Tischkultur Archives - Brokat und Kaviar
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Tischkultur

In den meisten Kulturen wird heute noch mit den Fingern gegessen und ganz oder teilweise auf Besteck verzichtet. Im ostasiatischen und zum Teil thailändischen Raum kommen Essstäbchen als alleiniges Besteck oder, wie z.B. in Korea, durch einen Löffel ergänzt, zum Einsatz. Im europäischen Kulturraum besteht das heute gebräuchliche Besteck aus Messer, Gabel und Löffel. Es ist dort zu einem ...

Auf geht’s! Neues Jahr, neues Glück. Auch mit dem Licht geht es wieder bergauf; man merkt es schon ein wenig am Morgen und wir freuen uns daran. Aber es ist noch recht kalt und zu unserem schön heißen Frühstückskaffee gönnen wir unserem Magen noch einen kleinen warmen Schmeichler in Form eines Coddled Egg, das wir in unseren schönen Egg Coddlern der Porzellanmanufaktur ...

Bevor wir den Tisch mit unseren edlen Silberteilen, wie z.B. mit der Butterschale SMÖR oder mit unseren formschönen Wassergläsern, den eleganten silbernen Weinbechern, dem Kristalldekanter mit Feinsilberrand und dem Besteck Cello aus Sterlingsilber, schmücken, werfen wir noch schnell einen prüfenden Blick und vergewissern uns, dass das Silber noch schön glänzt und nicht in der Zwischenzeit 'angelaufen' ...

Tischkultur gibt es seit Anbeginn der Menschheit. Schon in der Steinzeit, lange bevor es Tische gab, trafen sich die Menschen zum gemeinsamen Essen. Die Entwicklung bis zur heutigen Tischkultur erstreckt sich also über mehrere Jahrtausende und zeigt in ihrer Kultiviertheit durchaus ein Auf und Ab, wie es die sittsame antike Hochkultur versus der zünftigen mittelalterlichen Kultur veranschaulichen, ...

Es war zwar nicht Gold, das zu entwickeln der Naturwissenschaftler Johann Friedrich Böttger dem sächsischen König August dem Starken vollmundig versprach, aber, bevor ihm sein goldiger Misserfolg seinen Job kostete, wandte er sich rechtzeitig dem Projekt des am Hofe beschäftigten vielseitig gebildeten Naturforschers, Mathematikers, Mineralogen etc., Ehrenfried Walther von Tschirnhaus zu, ...

Das Mittelalter gilt als ‚dunkles Zeitalter‘ in mancherlei Hinsicht und so auch bei der Tischkultur. Geschirr-, besteck- und benimmtechnisch ging es da in allen, ob adeligen oder bäuerlichen, Haushalten deutlich ‚ungezwungener‘ zu als in der Antike. Auch wenn es hier im Laufe der Jahrhunderte Entwicklungen gab, so wurden doch im Wesentlichen erst im Spätmittelalter das Thema Tischkultur etwas verwissenschaftlicht ...

Das Eindecken des Tisches nach gewissen Regeln ist Bestandteil unserer Esskultur und zählt zur Etikette. Obendrein isst das Auge mit, das weiß jeder, und so ist es wichtig, dass schon der Gang zur Tafel eine Augenweide wird und weitere Sinnesfreuden verspricht. Zu einer Einladung zu einem festlichen Essen gehören daher nicht nur erlesene Speisen, sondern auch eine möglichst einheitliche, ...

Wer Nymphenburg im Zusammenhang mit Tischkultur liest, denkt gleich an feines, erstklassiges und hochwertiges Porzellan. Die Produkte der Porzellan Manufaktur sind international geschätzt und geachtet, wurden mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet und befinden sich in den Designsammlungen der bedeutsamsten Museen der Welt, wie z.B. dem MoMA und dem Cooper Hewitt National Design Musem ...

Das Brauchtum, Mahlzeiten gemeinsam einzunehmen, ist fast so alt wie die Geschichte der Menschheit selbst. Schon in der Steinzeit trafen sich die Menschen beim Lagerfeuer, garten ihr Fleisch und verspeisten es gemeinsam. Als Besteck benutzten sie Messer aus Stein und im Übrigen ihre Hände. Die Entwicklung bis zur heutigen Tischkultur erstreckt sich also über mehrere Jahrtausende ...

Porzellan wurde im Jahr 620 im Kaiserreich China erfunden. Die einzelnen Grundstoffe sowie das Herstellungsverfahren wurden jedoch lange Zeit geheim gehalten. Die erste europäische Produktionsstätte wurde 1710 in Meißen auf der Albrechtsburg errichtet. Inzwischen produzieren in Deutschland eine Vielzahl an Manufakturen das Weiße Gold. Eine Übersicht der wichtigsten deutschen Produzenten ...